INDEX EPICES

A

AJOWAN
L'ajowan est une petite graine aromatique à la forte odeur de thym et proche cousine du cumin (Cuminum cyminum L.) et du carvi (Carum carvi L.).
Peu courante en Europe, son odeur de thym est complétée d'une flaveur musquée et anisée et de notes chaudes et amères.
Cette épice est connue de l'Éthiopie aux Philippines et principalement en Inde. Elle est utilisée en cuisine mais aussi comme médicinale.
    
ANETH
C'est une épice classique en Scandinavie, Russie, Pologne, mais aussi en Inde, et dans de nombreuses régions du monde. En Pologne, un des usages les plus courants est de le répandre, finement haché, sur une embeurrée de pommes de terres nouvelles...
    
ANIS VERT ENTIER
 Déjà connue des Égyptiens et des Romains . L'anis aromatise les vins de la Rome antique ainsi que les pâtisseries, aidant à éviter l'indigestion. Une épice beaucoup utilisée au Moyen-Age.En particulier à l'Abbaye de Flavigny où les moines font encore aujourd'hui de fameux Bonbons. A la même époque, l'anis est considéré comme une plante précieuse et les moines de Flavigny en offrent ainsi au Pape.

B

BADIANES:
On utilise le fruit étoilé sec de l'illicum verum, qui possède une flaveur proche de l'anis vert. Pilée et ajoutée aux cinq parfum pour assaisonner un canard laqué, augmente la saveur et exhale le parfum des autres épices du mélange cinq parfums (Badiane, girofle, cannelle, sichuan, fenouil). Une étoile d'anis dans un bouillon de phô ( Phở bò Hà Nội - soupe vietnamienne au bœuf et herbes) parfume et permet une meilleure digestion du plat. Utilisé dès l'Antiquité pour ses vertus médicinales, très convoité depuis
le Moyen Age. Delicieux avec l'agneau.
     
BADIANES MOULUES    

BAIES ROSES:
Ces baies ont une saveur sucrée et aromatique puis chaude, voire légèrement poivrée. Elles sont classiques en mélange avec le poivre blanc, noir, vert et poivre de la Jamaïque.

BASILIC    
BYRIANI MASSALA   

C

CAJUN 

CANNELLE : Commune des rares épices qui ait une écorce, la cannelle est une épice présente dans de nombreux desserts en Europe, mais est plutôt utilisée pour le salé en Asie (cinq épices chinois, etc.). Dans tous les cas, la cannelle est une épice appréciée et qui a été pendant longtemps très chère : dans le nouveau testament, il est dit que la cannelle est plus précieuse que l'or. Il semble que le nom de Cannelle vient de la similitude des bâtons de cannelle avec les tiges creuses des cannes à sucres ...
Attention, il ne faut pas la confondre avec la casse : Cinnamomum cassia qui est plus chaud, plus musqué, plus puissant et moins délicate (absence d'eugénol).On peut retrouver la cannelle dans de nombreuses préparations, allant du Moyen Âge à nos jours. On peut retrouver cette épice dans le fameux hypocras, une boisson médiévale parmi d'autres.
La cannelle est principalement utilisée en cuisine comme condiment et substance aromatique, en association avec la pomme, dans la préparation de chocolats et de liqueurs, mais aussi dans la cuisine indienne et orientale. Elle est utilisée par l'industrie pharmaceutique
La poudre de cannelle est une des meilleurs source de tanins concentrés.
Certaines études indiquent que la cannelle est efficace pour aider les diabétiques à stabiliser leur glycémie mais cela est contredit par une étude parue en janvier 20083.
Par ailleurs, les auteurs notent que la consommation de doses importantes de cannelle ou d'extraits de cannelle peut se révéler toxique. En effet, la cannelle contient de la coumarine, une substance susceptible, chez les personnes sensibles, de causer des dommages au foie et une inflammation

CARDAMOMES: l'usage condimentaire principal est celui des gousses et des graines. Reine des épices à côté du poivre-roi, La cardamome est l'épice typique de la cuisine indienne, elle y entre dans la composition de tous les curry et tous les masale. Il faut noter que c'est l'une des épices des plus chères (à cause de la quantité de main-d'œuvre nécessaire) après, dans l'ordre, le safran et la vanille. Le parfum de la cardamome est agréable, pénétrant, légèrement camphré, avec une pointe de poivre et de citron. Depuis des millénaires, les graines de cardamomes servent à rafraîchir l'haleine et à lutter contre le parfum persistant de l'ail. Ce qui permet aussi de profiter de ces vertus digestives et stimulantes.

D'un point de vu plus culinaire, la cardamome parfume le café arabe et les desserts orientaux. Epice appréciée en Scandinavie elle y parfume gâteaux, vins chaud, tartes, charcuteries. Plus prés de chez nous, les graines peuvent parfumer de fabuleux pain d'épices...

Mais elle reste une épice indienne : dans certains pays comme la Thaïlande, les feuilles sont utilisées comme épice pour parfumer des plats d'origine indienne.



 

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